Grupo de Investigación, Promoción y Prevención Farmacéutica y Formación de estudiantes de Farmacia en promoción de la salud (2007)
RESUMEN: La misión de la Facultad de Química Farmacéutica de la Universidad de Antioquia es formar profesionales comprometidos con la solución de problemas relacionados con la conservación de la salud y con el mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad. En este contexto, en 1999 se conforma el grupo Promoción y Prevención Farmacéutica (P&PF), el cual ha evolucionado hasta consolidarse como grupo de investigación y de extensión solidaria. Se considera que la presentación de la experiencia y logros de P&PF pueden favorecer la creación de grupos similares. Por ello, utilizando las memorias del grupo, entre enero de 2000 a junio de 2007, se realizó una sistematización retrospectiva centrada principalmente en la experiencia y resultados de las actividades de extensión. Mediante el diseño y realización de actividades de extensión e investigación solidaria relacionadas con la promoción de la salud, se ha facilitado que los estudiantes estén en un ambiente real de desempeño de la practica farmacéutica y se ha favorecido su formación académica e investigativa en aspectos relacionados con la promoción del uso adecuado de los medicamentos en el contexto del Sistema de Salud de Colombia.