Vacaciones Creativas Bellanitas, Historia de ciudad escrita a través del juego. 1987-2020 (2021)
RESUMEN: vacaciones Creativas Bellanitas, Historia de Ciudad escrita a través del juego, 1987-2020 es una investigación histórica sobre el uso del tiempo libre y la recreación, ligada inicialmente al componente deportivo, pero que con los años alcanzó su propio desarrollo como movimiento, nacido principalmente del impulso de la empresa privada, la Iglesia, las Acciones Comunales, las organizaciones comunitarias y líderes barriales que a lo largo de los años han hecho posible la expansión y crecimiento de la cultura recreativa en Bello, con reconocimiento nacional e internacional en el ámbito de la gestión cultural. En esta genealogía de la recreación bellanita se indaga por los orígenes y la masificación del deporte y la recreación, siendo este último el eje central de investigación, evidenciándose con ello las prácticas y características de la recreación en sus distintas escalas de aplicación para la ciudad. Se utilizaron distintas fuentes, principalmente del acervo histórico de los lideres recreativos como publicaciones periódicas, publicidad, programas, afiches, folletos, revistas y demás que diera cuenta de la transformación de la recreación hasta nuestros días y su evolución con la introducción del modelo de las Vacaciones Creativas que aglutinó y descentralizó gran parte de la recreación en los barrios y veredas de Bello, creando con ello una identidad. El municipio de Bello experimentó a partir de 1950 un extraordinario crecimiento deportivo, fomentado por Fabricato, los equipos, asociaciones y demás, nacidos en los barrios que por cuenta propia practicaban deporte en descampados o canchas, muchas de ellas improvisadas. Con la masificación del deporte, se creó directamente un público consumidor del deporte que colmaba los escenarios deportivos y convirtió a Bello una importante plaza en distintas modalidades, haciéndolo acceder a la subsede de los XIII Juegos Centroamericanos y del Caribe de 1978 y posteriormente a varias competencias nacionales. Los juegos Centroamericanos, la campaña entorno a ellos y el inusitado crecimiento artísticos de la ciudad, gracias al empuje de Fabricato y de los lideres culturales, empezaron a posicionar la imagen de “la ciudad de los artistas”, apelativo que años más tarde se aplicaría en su componente creativo a las Vacaciones Creativas, mismas que por más de 34 años han llevado alegría, juegos y aprendizajes a niños y jóvenes de los barrios.