Costos médicos directos y control glicémico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en un seguro voluntario de salud en Colombia, 2019 (2021)
RESUMEN: La Diabetes mellitus (DM2) es una condición de salud que, por su alta prevalencia, presencia de complicaciones, necesidades para su control y tratamiento tiene un uso importante de recursos en salud. Objetivo: estimar el costo directo del manejo de la Diabetes mellitus en asegurados a una póliza de salud en Colombia en 2019. Material y métodos: estudio descriptivo de costos de la enfermedad, mediante macrocosteo se identificaron agrupadores generadores de costos y se estableció el control metabólico mediante la hemoglobina glicosilada (HbA1c), se identificaron datos atípicos y se trataron mediante el método de cajas y bigotes, se estimó el costo medio anual para la cohorte y por grado de control metabólico. Resultados: la mediana del costo anual para la cohorte fue $2.752.774 COP, teniendo la mayor participación en el costo la hospitalización y el apoyo diagnóstico. La mediana en los costos en DM2 controlada, fue de $2.715.511 COP anual mientras en no controlados la mediana fue $3.076.947 COP anual. Conclusión: los médicos costos directos de esta cohorte con DM2 están dados por la atención hospitalaria y ayudas diagnósticas, como posibles factores asociados al aumento en costos se observaron la edad y las comorbilidades, resaltando la importancia de mantener las medidas de control integral.