Adopción en Colombia: análisis a partir de los cambios generados de la Sentencia T-844 de 2011 (2021)
RESUMEN: En este artículo de revisión se pretende realizar un análisis de la adopción de niños en Colombia, a partir de la sentencia T-844 de 2011 de la Corte Constitucional; se analiza cuáles fueron los cambios normativos que surgieron de la misma y que se retoman en la Ley 1878 de 2018. Se partió de un análisis socio jurídico, utilizando el método analítico descriptivo basado en el estudio de la sentencia y de la ley antes mencionada, evidenciando la falta de garantías que propició esta sentencia donde por primera vez se revoca una institución como la adopción que, en principio, era irrevocable y además se expone la poca efectividad a la hora de aplicar la normatividad y los principios consagrados en la Convención de los Derechos del Niño.