Relaciones entre habilidades sociales y autoconcepto en escolares de primaria de la Institución Educativa Arturo Velázquez Ortiz (2016)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tuvo como objetivo establecer la relación entre los niveles de Habilidades Sociales y Autoconcepto en una muestra de estudiantes de los grados 4.o y 5.o de la Institución Arturo Velázquez Ortiz de Santa fe de Antioquia. Se planteó una investigación cuantitativa de diseño correlacional, utilizando la “Escala de Comportamiento Asertivo para Niños” (CABS) de Woods y cols., 1978; en su versión española (Michelson y cols., 1979); y el Test de Evaluación de Autoconcepto para niños de E. Piers y J. Harris, en la versión de E. Gorostegui y A. Dorr (2004). La muestra estaba conformada por 22 escolares de los grados cuartos y 24 escolares de los grados quintos con un rango de edad entre los 8 a 13 años. Para la sistematización de la información se utilizó el programa SPSS en su versión 21. Las relaciones resultantes se establecieron entre: Comportamiento Agresivo y Comportamiento Asertivo, C. Agresivo y Popularidad, Ansiedad y Conducta, Atributos físicos y Estatus Intelectual, Ansiedad y Estatus Intelectual, Popularidad y Estatus intelectual, Atributos físicos y Ansiedad. De las cuales solo las dos primeras fueron negativas. Entre dichas correlaciones y los resultados individuales de las pruebas se indicó que en promedio una mayoría significativa del 60% de los escolares posee óptimos niveles de asertividad y Autoestima, con un repertorio de habilidades comunicativas y relacionales propicios para su edad. También se reconoció el riesgo al que están expuestos aquellos escolares con puntuaciones desfavorecedoras en ambas variables.