La participación social como referente estratégico para el fortalecimiento de la salud bucal en las políticas nacionales de salud pública (2008)
RESUMEN: La salud bucal no puede mantenerse al margen de la salud general del individuo, más aún cuando hoy desde La Organización Mundial de La Salud se hace un llamado a su rol dentro de la salud general, por lo que se ha desarrollado a través de este ensayo argumentativo la siguiente idea principal, todas las acciones orientadas por un colectivo son manifestaciones de participación social. Estas acciones emanan de actores con diversos intereses y por tanto diferentes roles. Se han identificado actores hegemónicos, institucionales, el estado, la comunidad en general y los líderes en salud, principalmente. Estos actores proveen desde sus ámbitos de acción, elementos para el avance de las sociedades. Esta postura fundamentalmente se desarrollará durante todo el ensayo dado que la salud bucal en el marco de la legislación vigente para Colombia, debe ser movilizada a través de la construcción social de políticas públicas que promuevan la pluralidad y fundamenten los programas sociales a partir del empoderamiento, la transmisión de conocimiento de la salud pública y se conviertan actividades de política en las que se incorporen realidades basadas en los determinantes de la salud y en los principios de igualdad y equidad. Se establece como aporte de este artículo de opinión, que la participación social es en definitiva un referente estratégico nacional, puesto que facilita el camino agendado para el quehacer de las políticas de salud pública para los años venideros.