Efecto microbicida de la radiación solar (SODIS) combinado con Artemisia annua
RESUMEN: En este estudio se evaluó el método SODIS y SODIS combinado con Artemisia annua como una alternativa para la desinfección del agua en comunidades sin acceso a agua segura. Se determinó la eficiencia del método en la remoción de Escherichia coli, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis y Sa...
- Autores:
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Muñoz Restrepo, Mariana
Orrego, Leidy Viviana
Muñoz Arango, Diana Carolina
Lozano Andrade, Carlos Neftaly
Guzmán O., Diana Carolina
Escobar Restrepo, María Cecilia
Arcos Arango, Yamilet
Aguirre Ramírez, Néstor Jaime
Lutgen, Pierre
Mejía Ruiz, Roberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/7980
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/7980
- Palabra clave:
- Desinfección solar (SODIS)
Artemisia annua
Escherichia coli
Salmonella typhimurium
Enterococcus faecalis
Bacillus subtilis
Radiación solar
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | RESUMEN: En este estudio se evaluó el método SODIS y SODIS combinado con Artemisia annua como una alternativa para la desinfección del agua en comunidades sin acceso a agua segura. Se determinó la eficiencia del método en la remoción de Escherichia coli, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis y Salmonella typhimurium usando botellas tipo PET con agua destilada estéril y una concentración inicial de 1x106 UFC/ml de cada microorganismo. Para la combinación SODIS-A. annua se adicionó a las botellas una infusión de A. annua al 10% (v/v); las botellas fueron expuestas al sol durante mínimo 6 horas y se determinaron las variables temperatura del agua, radiación solar y turbidez. Se encontró que el tratamiento SODIS fue más eficiente en la remoción de los cuatro microorganismos que el tratamiento SODIS + A. annua. Las remociones más altas se encontraron a partir de las cuatro horas de exposición para las especies bacterianas en estado vegetativo. |
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