Tenencia y despojo de tierras y territorios en San Carlos-Antioquia, 1998-2005 (2015)
RESUMEN : "La pretensión de esta investigación es conocer las relaciones existentes entre las formas de tenencia de la tierra y los mecanismos de despojo a través de la estrategia metodológica de estudio de caso. Mediante el enfoque estructuralista de la cuestión rural en Colombia, y por medio de conceptualizaciones de la tierra, el territorio y la territorialidad, también se busca conocer las pretensiones de los actores armados sobre el territorio y su población. De igual manera esta investigación brinda información detallada sobre el vínculo que tienen los campesinos despojados y desplazados en San Carlos, con la tierra, durante el periodo mencionado."