La ciudadanía ante nuevos retos : el proceso de retorno de colombianos al país (2014)
RESUMEN : Este artículo tiene como objetivo, analizar los cambios en las prácticas y en el estatus legal formal de la ciudadanía de colombianos que vivieron en el exterior y decidieron retornar al país, particularmente, a la ciudad de Pereira en el contexto de la crisis económica del año 2008. Para ello, se hace necesario explorar los cambios que se han producido en el estatus legal formal de la ciudadanía, tomando como referente los procesos de retorno, las percepciones de migrantes retornados y las prácticas menos convencionales de ciudadanía a partir de las experiencias migratorias. En una primera parte, se exponen los elementos conceptuales alrededor de la ciudadanía y el retorno; en una segunda parte, se realiza una breve contextualización del caso de los retornados a la ciudad de Pereira a partir del 2008; en una tercera parte, se realiza una revisión a la normatividad existente y a las políticas públicas de migración y retorno; por último, se analizan los cambios que el ejercicio de la migración de retorno, provoca sobre la ciudadanía formal y las prácticas menos convencionales.