La construcción discursiva de Santa Elena en un escenario turístico, el caso de las obras Arví : detrás de la leyenda del ecoturismo (2016)
RESUMEN: El presente texto, aborda el paso del territorio de Santa Elena por diferentes etapas en medio del proceso de planificación -desde hace más de un siglo- como un complejo de aprovisionamiento de recursos naturales y ambientales para la ciudad de Medellín y como un escenario turístico. Todo esto ha tenido como trasfondo un conflicto territorial entre los habitantes locales y los grupos de interés económico y burocrático de la ciudad de Medellín, conformados por EPM, la CPREA, el Metro y los políticos de turno de la administración municipal. La construcción de las obras Arví removieron este viejo conflicto territorial iniciado desde antes de la declaratoria de la Zona Forestal Protectora en la década de 1970. El escenario de esta contienda ha sido el discurso desde las diferentes estrategias de planificación de ciudad y desde los eufemismos con los que se ha dirigido la administración municipal de Medellín a los habitantes de Santa Elena; pero más importante aún, desde la implementación de macroproyectos como las obras Arví y la compra de cuencas hidrográficas para los acueductos sin concertar con la comunidad ni brindarle acompañamiento, y desde la promoción turística de una localidad sin preparar a sus habitantes para este proceso ni a los visitantes para visitar un parque con gente. Por otra parte, el texto aborda las consecuencias de este conflicto territorial, incluido el incremento de la inseguridad en el corregimiento y los cambios de vocación de sus habitantes jalonados por los cambios en el uso del suelo al entrar forzadamente en la categoría de suelos suburbanos.