Análisis y estudio del comportamiento de los arriostramientos transversales en puentes curvos y esviados soportados por vigas metálicas en I (2023)
RESUME : En este trabajo, se analiza el comportamiento de los arriostramientos transversales en puentes curvos y esviados con vigas metálicas de sección I bajo efectos de cargas gravitacionales, con el fin de establecer la configuración más óptima de dichos elementos secundarios en puentes metálicos, dependiendo del grado de inclinación del esviaje presente en los apoyos del puente. Estos apoyos pueden ser oblicuos, rectos continuos o rectos intermitentes a las vigas longitudinales. En la primera etapa, se describe de manera general el funcionamiento de los arrostramientos transversales o cross-frame en los puentes de vigas metálicas de sección I, así como las solicitaciones a las que están sujetas y cuáles son las zonas de estos elementos con mayores solicitaciones. También se presentan las posibles configuraciones de dichos arriostramientos transversales y cuáles son los resultados experimentales obtenidos de la literatura sobre la relación que hay entre el comportamiento del puente y la configuración de sus elementos transversales. Finalmente, como ejemplo de caso, se presentará el modelo de un puente metálico con cada una de las configuraciones posibles de los elementos transversales, para ilustrar la modelación de los elementos transversales se muestra el paso a paso de la definición de secciones y aplicación de cargas gravitaciones. Se hace un análisis de la distribución de cargas en las vigas principales, así como revisión de deflexiones y pandeo para establecer cuál es la configuración de los elementos transversales o cross-frame que permite un mejor comportamiento estructural del puente.