Aditivos para el procesamiento del caucho natural y su aplicación en pequeñas plantaciones de caucho (2014)
RESUMEN: Se presenta una revisión de literatura sobre cómo los aditivos usados en los procesos de beneficio del caucho natural modifican las propiedades del látex líquido o caucho seco en forma de láminas o coágulos, productos que pueden obtenerse en plantaciones de caucho como las que abundan en Colombia. Se consideran las ventajas y desventajas del uso de los aditivos, resaltando la disminución del impacto ambiental y suministrando criterios para reemplazar sustancias tradicionalmente usadas pero que implican riesgos para la salud. Se encontraron pocas investigaciones cuyo objetivo principal fuera evaluar el efecto de los aditivos empleados durante el beneficio en las propiedades del látex líquido o el caucho sólido. Se recurrió, por lo tanto, a identificar en los estudios dedicados al procesamiento del caucho natural aquellas secciones que tratan el efecto de los aditivos en las propiedades del látex o del caucho sólido. Se identificó una marcada tendencia para eliminar total o parcialmente el uso de amoníaco como estabilizante del látex, y para usar sustancias naturales como algunos vinagres para reemplazar los ácidos fórmico y acético en el proceso de coagulación del látex fresco. Estas son alternativas viables para ser implementadas en los procesos que se llevan a cabo en pequeñas plantaciones de caucho de Colombia.