La economía circular como respuesta a la obsolescencia programada : análisis desde el derecho y la economía (2024)
RESUMEN: El presente trabajo es resultado del surgimiento y preocupación en materia medioambiental -tanto a nivel nacional e internacional-; la incertidumbre que genera la ineficiencia de políticas y leyes que versen sobre el medioambiente, y el consecuente daño ambiental que estamos viviendo. El exceso de consumo de los productos eléctricos y electrónicos (AEE) trae consigo unos residuos (RAEE), consecuencia de la obsolescencia programada, establecida como una necesidad empresarial de hace muchos años, y que se replantea actualmente a través del modelo de la Economía Circular, realizando una aplicación directa de las normas ambientales nacionales, que pretenden cumplir con el objetivo de desarrollo del modelo integral sostenible.