Colección de referencia de fitolitos de la familia annonaceae para uso arqueológico (2018)
RESUMEN: Los fitolitos como microrestos botánicos ofrecen para la arqueología, una herramienta para acercarse a la relación entre los seres humanos y el medio ambiente, prácticas de subsistencia, evidencia de plantas útiles y pueden ser también indicadores paleoambientales, entre otros. Además tienen un gran espectro de sitios de recuperación, que van desde contextos arqueológicos y artefactos, hasta cálculo dental y contenido visceral; pudiendo incluso, ser utilizados para dataciones. Pero son necesarias primero las colecciones de referencia, las cuales apuntan a crear una base comparativa que permita realizar identificaciones confiables, desde plantas nativas del país, posibilitando reducir la incertidumbre a la hora de identificar algunos taxones. Por lo tanto a continuación se presenta la descripción de fitolitos de la familia Annonaceae, una familia con plantas útiles para los seres humanos, especies endémicas en Colombia y ampliamente distribuida por los trópicos del mundo; esta pasará a formar parte de la Colección de Referencia de Fitolitos del Laboratorio de Arqueología de la Universidad de Antioquia.