Articulación de mujeres organizadas del Norte del Valle de Aburrá en pro de la defensa de sus derechos humanos (2025)
Por siglos, los derechos de las mujeres, especialmente de aquellas en zonas rurales y campesinas han sido vulnerados, obligándolas a alzar su voz y defender sus ideales mediante la participación política y la representación en espacios públicos; su presencia en escenarios de tomas de decisiones ha sido clave para garantizar la protección de los derechos humanos de otras mujeres, aportando su experiencia y lucha en favor de la equidad. Es fundamental que las mujeres no solo participen, sino que también hagan seguimiento y control social sobre los procesos en los territorios del Norte del Valle de Aburrá, ya que esto les permite vigilar la implementación de políticas públicas, exigir transparencia y garantizar que las decisiones tomadas respondan realmente a sus necesidades y realidades, por lo que el control social fortalece su autonomía y capacidad de incidencia, impidiendo que sus derechos sean vulnerados. En tanto el empoderamiento de las mujeres no se limite a ocupar espacios sino a transformarlos, la participación y el control social se convierten en herramientas clave para que las mujeres continúen avanzando hacia una sociedad más justa, en la que su voz sea escuchada y genere cambios reales.