La congruencia en apelación de ineficacias de régimen pensional en Medellín (2022)
RESUMEN: La congruencia es una garantía que se deriva del debido proceso en tanto las decisiones del juez deben guardar coherencia entre lo pedido y lo probado por las partes para considerarse justas. No obstante, Colombia, como Estado social de Derecho, diversifica el concepto de debido proceso cuando permite incongruencias legitimas como los fallos extra y ultra petita que modifican la previsibilidad y la seguridad jurídica que afectan el debido proceso de las administradoras de fondos pensionales. Esto, cuando en segunda instancia, el Tribunal Superior de Medellín decide adicionar a los fallos de ineficacia del traslado de régimen pensional la indexación a las condenas, circunstancia que se sostiene como inconstitucional puesto que, mediante estas decisiones, se viola el principio de congruencia procesal y, como consecuencia, el debido proceso de las administradoras de fondos de pensiones.