La comprensión lectora en la resolución de problemas (2007)
RESUMEN: Cuando los caminos se abren en el deambular de los valles, los hombres poco a poco empiezan a reconocer que tanto la salud como la enfermedad son semillas del mismo huerto y cuando nuestros sentidos logren persuadirse que la unión es el objetivo podremos reconocer en las ciencias un único fin, el avance y el progreso cifrado en el bienestar que las ramas del saber le brindan a la humanidad. Y tras este fin, hemos canalizado nuestros esfuerzos en unir los contextos matemáticos, pues es común creer que la matemática es rígida y cifrada únicamente en códigos numéricos y símbolos matemáticos que para muchos hacen de ella una ciencia fría y en ocasiones una roca dura de bruñir, pero no descubren que al contacto, tal roca es cálida y de ella proviene la obra más hermosa que el hombre pueda pulir.