Obstrucción maligna de la vía biliar: hallazgos imaginológicos usuales y recientes (2015)
RESUMEN: Introducción: Las estenosis malignas de los conductos biliares plantean problemas diagnósticos y terapéuticos. Pueden originarse en lesiones tumorales primarias de la vía biliar, como el colangiocarcinoma y el carcinoma de vesícula biliar o ser secundarias al efecto obstructivo de neoplasias originadas por fuera del árbol biliar, especialmente lesiones ampulares y periampulares. Los estudios por imagen permiten una adecuada valoración de dichas malignidades, por lo tanto son imprescindibles para el diagnóstico, estadiaje y definición de la resecabilidad tumoral. Objetivo: Hacer una descripción actualizada de los principales hallazgos con las diferentes modalidades de imagen, en las obstrucciones biliares malignas primarias y secundarias, teniendo en cuenta su utilidad para el diagnóstico, clasificación y estadificación en los diferentes tipos de compromiso tumoral. Métodos: Se realizó búsqueda de la literatura en PubMed con términos MeSH, de neoplasias de vía biliar y neoplasias ampulares con hallazgos radiológicos, en los últimos 10 años. Se obtuvieron 124 artículos de los cuales se seleccionan 60 por su relevancia. Se presentan los hallazgos por imagen de pacientes con obstrucción maligna de la vía biliar de diferentes etiologías. Conclusiones: Los avances recientes en las técnicas de imagen han permitido una mejor valoración, local y a distancia, de la extensión del compromiso tumoral en pacientes con obstrucción maligna de la vía biliar, por lo que se constituyen en herramientas imprescindibles para la evaluación prequirúrgica y la definición de manejo de dichos pacientes.