Factores clínicos y epidemiológicos asociados a la infección por Clostridioides difficile en un hospital de tercer nivel en la ciudad de Medellín, Colombia (2024)
RESUMEN: Introducción: Clostridioides difficile es la causa más común de diarrea asociada a la atención en salud en adultos. En Medellín, son frecuentes las infecciones por este microorganismo en hospitales de alta complejidad. Objetivos: identificar los factores clínicos y epidemiológicos asociados a la infección por C. difficile en un hospital universitario de alto nivel de complejidad de la ciudad de Medellín, Colombia. Métodos: estudio epidemiológico transversal retrospectivo para determinar la prevalencia y evaluar posibles factores asociados a infección por C. difficile. Se incluyeron 156 pacientes internados en un hospital de alta complejidad de Medellín entre los años 2016 - 2018 que presentaron deposiciones líquidas con criterios clínicos de infección y se realizó estudio de toxina para C. difficile (ImmunocardR) con resultado positivo. Resultados: se encontró una prevalencia general del 50% y una mortalidad atribuible a infección por C. difficile de 11,5%. El análisis de razones de prevalencia (RPa) mostró que los factores que incrementaron las posibilidades de la infección fueron procedencia de zona urbana (RPa= 3,39; IC95% 1,03 - 11,15), recibir antibióticos durante más de 22 días (RPa= 1,81; IC95% = 1,11 - 2,95), antecedente de diabetes (RPa = 1,65; IC95% = 1,16 - 2,35), neoplasia sólida (RPa = 1,64; IC95% = 1,11 - 2,41) y hospitalización previa en la institución (RPa = 1,58; IC95% = 1,13 - 2,21). Conclusiones: en este trabajo se evidenciaron asociaciones con infección por C. difficile de factores similares a lo descrito en la literatura como las comorbilidades, exposición a antibióticos y la atención hospitalaria.