Mejoramiento de una línea de ensamble de asientos delanteros autopartistas usando simulación dinámica de sistemas (2010)
RESUMEN: Este artículo presenta la metodología utilizada para mejorar la línea de ensamble de asientos delanteros de una empresa autopartista, llevado a cabo mediante simulación dinámica de sistemas. Con dicha técnica se analiza la respuesta de la línea ante escenarios que consideran modificaciones en la cantidad y la distribución del talento humano y en las operaciones. Como resultado se obtiene un modelo de simulación que representa razonablemente la línea y se identifican dos estrategias de mejora. La primera, ya implementada con inversión casi nula, aumenta la productividad de la línea en 12% y reduce su tiempo ocioso en 44%. La segunda, denominada “integración de centros de trabajo”, rompe paradigmas de producción y permite obtener aún mayores beneficios. Dicha línea se convierte en la más productiva de la empresa.