La representación contable del mundo real (2009)
RESUMEN: En este escrito se analiza el proceso de representación contable de la realidad, desde la perspectiva de la crisis evidenciada en las críticas realizadas por autores como N. Macintosh, M. García y M. Robles. Se rechaza el planteamiento de que la crisis de la representación contable radica en las defi ciencias de los modelos operativos o materiales (que desarrollan funciones representativas en el marco de patrones mentales) expresados en términos semánticos, analógicos o matemáticos, bajo la pretensión de isomorfi smo con la realidad; se defi ende que tal crisis existe, más bien, en los modelos holísticos o mentales que desarrollan funciones interpretativas del mundo real y que dan sentido a los modelos materiales.