El imperio de los dioses : culpabilidad y moral en la tragedia Esquílea (2012)
RESUMEN: La tragedia griega nutre el pensamiento occidental de manera perenne, apuntalando muchos de los esclarecimientos del presente. Este artículo analiza la mediación de los dioses entre lo ético y lo político como fuente de comprensión del problema moral de la culpabilidad en algunos de los escritos esquíleos, buscando así fortalecer la discusión sobre la responsabilidad humana en una perspectiva genealógica y hermenéutica. En este sentido, se muestra cómo la tradición teológica occidental en asuntos de fe y moral, no sólo es una herencia cristiana sino también griega, de tal suerte que muchos de los problemas actuales en torno a la responsabilidad y culpabilidad humanas siguen siendo planteados en un horizonte de comprensión marcado profundamente por la tradición y la fe a pesar de las discontinuidades llevadas a cabo por la secularización moderna.