Plan de mejora de un proceso de tintura de fibras poliamídicas y sus mezclas (nylon/lycra) con colorantes ácidos (2022)
RESUMEN : En esta propuesta de práctica industrial se realizó un acompañamiento en planta en la Tintorería Industrial Colombiana, TINCOL S.A.S., con el objetivo de desarrollar un plan de mejora en el proceso de tintura de la tela conformada por fibras nailon y elastano. A partir de un análisis de modo y efecto de fallas (AMEF) en el área de tintorería y acabados, se evaluó el número de prioridad de riesgo (NPR) para identificar aquellas causantes de los reprocesos con mayor impacto en el teñido de nylon/lycra, gracias a la información recolectada en base a los tres programas principales de la empresa encargados de facilitar un seguimiento de los rollos de tela, como también encuestas llevadas a cabo en las principales áreas (tintorería, acabados, laboratorio, calidad, administrativa) y un análisis de las curvas de tintura identificando las variables más influyentes en el proceso. Seguidamente, se propuso un trabajo de experimentación donde se evaluó el comportamiento individual, además de la interacción entre los colorantes ácidos amarillo, azul y rojo. Asimismo, se evaluó la influencia del dador de ácido y la cinética de la fibra con el fin de implementar un ensayo en planta para dar solución a los reprocesos hallados. Se concluye que los colorantes ácidos tipo 2 y 3 presentan mejor compatibilidad entre ellos, pero el colorante tipo 1 desarrolla una mayor afinidad en la tela. Finalmente, se redujo en un 6% el tiempo durante el agotamiento y migración del colorante hacia la tela al modificar el gradiente de temperatura cuando se incrementa dicha variable en un 185%.