Evaluación del funcionamiento y puesta en marcha de un biorreactor con membrana sumergida. Trabajo de grado (2025)
El ácido perfluorooctanoico (PFOA) es un compuesto químico perteneciente a la familia de los compuestos perfluorados. Es utilizado en la fabricación de productos que repelen el agua y el aceite, como en recubrimientos antiadherentes para sartenes, textiles resistentes a manchas y en algunos productos de limpieza, una de sus principales características es su durabilidad y resistencia, pero esto ácido genera gran preocupación ambiental dado que su descomposición es muy difícil en el medio ambiente. También es una sustancia orgánica que es sospechosa de ser carcinógena para el hombre y se supone que es tóxica para la reproducción humana basándose fundamentalmente en la existencia de datos procedentes de estudios con animales. En la presente propuesta de investigación se realizará la optimización y arranque de un biorreactor con membrana sumergida como tratamiento biológico para la evaluar su eficiencia en la remoción de Ácido perfluorooctanoico (PFOA).