Eficacia de las combinaciones antimicrobianas para el tratamiento de infecciones enterocócicas: una revisión crítica (2019)
RESUMEN: Durante las últimas décadas, especies del género Enterococcus han emergido como importantes agentes etiológicos de bacteriemia, osteomielitis, endocarditis e infecciones de tejidos blandos. La combinación de antibacterianos ha sido la estrategia terapéutica más utilizada para dichas infecciones, buscando un potencial efecto sinérgico bactericida. Sin embargo, aparte de los modelos in vitro e in vivo, la utilidad clínica del tratamiento combinado genera controversia, especialmente en infecciones sistémicas no endocárdicas. Aunque las combinaciones entre β-lactámicos y aminoglucósidos o el tratamiento dual con β-lactámicos, han mejorado las tasas de curación de la endocarditis, aún no se ha esclarecido cuál es su tratamiento óptimo o si estas combinaciones también son útiles en otro tipo de infecciones graves sistémicas. El propósito de esta revisión es analizar y resumir los resultados obtenidos de diferentes modelos experimentales de combinaciones anti-enterocócicas y de los estudios clínicos disponibles en PubMed/Medline, a fin de evaluar mejor la evidencia que soporta la utilización de estas combinaciones. En conclusión, la información disponible es escasa, e indica la necesidad de mejores modelos in vivo y estudios clínicos que permitan comprobar la potencial actividad sinérgica de las combinaciones anti-enterocóciccas.