De la Licenciatura en Educación Musical a la Licenciatura en Educación Musical Escolar: la conquista de una autonomía forjada por las tensiones entre saberes (2024)
RESUMEN: El presente trabajo pretende comprender el proceso que condujo a la autonomía académico-administrativa del programa de Licenciatura en Educación Musical de la Universidad de Antioquia durante su integración a la Facultad de Artes. Así, se describe la relación entre pedagogía y saber musical, se identifican las consecuencias administrativas y académicas de esta transición y se exponen sus transformaciones. De esta manera, esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo y tuvo un abordaje e interpretación documental. En consecuencia, se halló que, entre las principales causas del acontecimiento estudiado, se encuentran: las constantes tensiones entre saberes y la búsqueda de las dependencias que los representaban por posicionarlos como hegemónicos; el carácter segmentado en la administración del programa compartido; y las visiones antagónicas de las Facultades en la formación pedagógica. Además, se concluye que este proceso produjo, entre otras, las siguientes consecuencias: La Facultad de Educación sufre una pérdida de autonomía, pues, deja de ser la única dependencia autorizada en la Universidad para formar licenciados; por otro lado, la Facultad de Artes se consolidó como la única dependencia encargada de la formación de los artistas y educadores en artes en la Universidad. Finalmente, gracias a esta investigación, se logró estudiar, más allá de datos cronológicos, un importante proceso histórico, contribuyendo, así, a enriquecer la historia del programa, de las Facultades y de la Universidad de Antioquia.