La importancia de la música para los niños y jóvenes por medio de la banda de marcha de los municipios de La Tebaida Quindío y Convención Norte de Santander (2025)
El presente trabajo expone el impacto positivo que la música y las bandas de marcha generan en los niños y jóvenes de la Banda Show Supremacía Musical Del Quindío. Como bien sabemos, la música desempeña un papel fundamental en la transformación social de una comunidad, ya que esta les brinda herramientas para expresarse, desarrollar habilidades, encontrar sentido de pertenencia por lo que hacen y, lo más importante, cambiar la forma de pensar de los niños y jóvenes que viven en barrios de estratos bajos rodeados de malos hábitos que afectan la vida de las personas. A partir de mi experiencia como docente de música en varios departamentos de Colombia, especialmente en el Quindío, he podido observar que muchos niños y jóvenes que viven en barrios vulnerables enfrentan situaciones difíciles que pueden impactar su bienestar físico, mental y emocional. En ciertos casos, la falta de apoyo familiar influye en las decisiones que toman, lo que puede derivar en la adopción de hábitos perjudiciales. El análisis y comparación de diversas bandas de marcha formadas en estos contextos han evidenciado que la ausencia de respaldo parental afecta significativamente el desarrollo de los jóvenes. Por ello, a lo largo de los años, el trabajo realizado se ha centrado en fortalecer el tejido comunitario a través de la música, brindándoles herramientas para la expresión, la creatividad y el crecimiento personal. La colaboración y el esfuerzo colectivo han permitido abordar desafíos de la vida, ofreciendo espacios seguros donde pueden relajarse, desarrollar sus talentos y conectarse con nuevas oportunidades. Este proceso no solo contribuye a su bienestar emocional, sino que también genera inspiración y cambios positivos, promoviendo la resiliencia y la superación En este sentido, las bandas de marcha han sido una parte integral de la educación musical y cultural para niños y jóvenes, proporcionando una plataforma para el desarrollo de habilidades musicales, sociales y personales. Sin embargo, hay una falta de investigación cualitativa que explore las experiencias individuales y el impacto de la participación en bandas de marcha en las vidas de los participantes.