Implicaciones socioeconómicas y familiares del desplazamiento forzado en la segunda generación de cinco familias desplazadas inscritas en los programas de la oficina enlace de víctimas del municipio de Guarne (2019)
RESUMEN: En un país atravesado por la presencia de un conflicto armado interno, con más de medio siglo de duración, es apenas necesario contemplar como su consecuencia la existencia de múltiples hechos que victimizaron a su población. Las características del contexto colombiano, posibilitaron que en la actualidad seamos uno de los países con mayor cantidad de población desplazada en el mundo, lo cual está, casi siempre, determinado por el interés que representan para algunos actores armados los territorios. En ese sentido, conocer las causas del conflicto y, por ende, del desplazamiento forzado, como uno de los hechos victimizantes que lo caracterizan, se vuelve imperativo para la documentación del mismo, pero al tiempo permite reconocer la necesidad de indagar por las implicaciones socioeconómicas y familiares que éste tiene sobre las víctimas o sobrevivientes y sus segundas generaciones.