La educación literaria como modelo vigente en la escuela moderna (2014)
RESUMEN : Este trabajo de grado surge de la necesidad de sistematizar las experiencias y reflexiones en torno al proceso de las practicas pedagógicas de maestras en formación. Investigación que se deriva de la observación y seguimiento realizado durante los espacios de trabajo donde se realizaron talleres de lectura y escritura basados en obras infantiles clásicas y contemporáneas con los estudiantes del grado cuarto de básica primaria de la Institución Educativa Fabio Zuluaga Orozco. Investigación que se llevó a cabo bajo los métodos participativos bajo una corriente metodológica cualitativa, en el que se obtuvieron los datos mediante las producciones textuales que surgieron a partir del trabajo en el aula, proceso que se dio inicio bajo unos parámetros que consideramos indispensables para un óptimo desarrollo, las representaciones sociales y sus antecedentes frente al proceso lector y escritor antes de la aplicación del proyecto, durante y después.