Proyecto pedagógico : democracia escolar (1995)
RESUMEN: La educación Colombiana ha estado caracterizada por el autoritarismo y el verticalismo. Razones de orden político, cultural y religioso han aportado a la afirmación anterior y si bien algunas de estas razones serán abordadas en el proyecto a nivel conceptual, lo fundamental hoy es construir una institución preescolar donde la razón se convierta en un espacio de igualdad "no hay nada más igualitario que la razón” decía el maestro Zuleta. Entendiendo así la diversidad de puntos de vista, la discusión como goce creativo y el respeto por el criterio del otro como eje esencial de los procesos de construcción colectiva. Una escuela democrática es un proceso de construcción colectiva. Es el reconocimiento real de un cruce de relaciones de saber, y de poder. Es justamente en esa trama de relaciones donde los sujetos con discursos y prácticas diferentes aprenden a convivir, a reconocer la pluralidad y los conflictos de allí derivados, así construye formas, vínculos, canales de expresión y participación donde sea la razón lo que regule las relaciones de la colectividad. Se van generando dos opciones importantes, una la superación del dogmatismo en la escuela y otra la práctica para un verdadero ejercicio ciudadano. Estas opciones permiten a su vez conjugar la cultura escolar con el mundo exterior y su cultura.