Beneficios tributarios en materia de IVA de los países : Argentina, Chile, Brasil y Colombia (2022)
RESUMEN: En esta investigación se buscó determinar los beneficios tributarios en materia de IVA de los países Argentina, Chile, Brasil y Colombia, por lo que es importante señalar que lo beneficios tributarios en materia de IVA han sido tradicionalmente empleados como una herramienta de política pública, teniendo como finalidad obtener un mayor recaudo del impuesto y disminuir la evasión tributaria. De esta forma, en este proyecto de investigación se propone una metodología para determinar esos beneficios tributarios a través del diagnóstico de las dos últimas reformas tributarias, señalando cuáles son esos beneficios que el Estado ha otorgado en este impuesto, mostrando cuánto ha recaudado el Estado en materia de IVA, para con ello poder evidenciar si los cambios efectuados en estas reformas tributarias, mediante estos incentivos que ofrecen, han tendido el resultado que han esperado, cumpliendo con ello con el objetivo principal de la investigación, exponer los beneficios tributarios en materia de IVA que tienen los países Argentina, Chile, Brasil y Colombia, teniendo presente que la normatividad de cada país es distinta y en algunos el nombre del impuesto que es comúnmente conocido en español como IVA, cambia, como es el caso de Brasil donde este impuesto es conocido bajo el nombre de ICMS.