Actualización del Sistema Integrado de Conservación del Área Metropolitana del Valle de Aburrá con enfoque en la mejora del plan de conservación documental y sus cuatros programas (2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal actualizar el Sistema Integrado de Conservación (SIC) del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), con el fin de fortalecer el Plan de Conservación Documental y garantizar la adecuada preservación de la memoria institucional en sus distintos soportes y formatos. La metodología se estructuró en varias fases: revisión normativa y documental, diagnóstico técnico del estado de conservación en los archivos de gestión, central y otras sedes, evaluación de riesgos y elaboración de propuestas correctivas y preventivas alineadas con la normatividad archivística vigente. Los resultados del diagnóstico evidenciaron avances significativos en el manejo documental, pero también identificaron riesgos relacionados con infraestructura, control ambiental y el uso de materiales no apropiados. Se establecieron acciones específicas para mitigar estos riesgos, incluyendo adecuaciones físicas, mejora en prácticas de manipulación, monitoreo ambiental con herramientas especializadas como el datalogger y fortalecimiento de los procesos de capacitación al personal. Las conclusiones destacan la necesidad de mantener procesos continuos de diagnóstico y actualización del SIC, así como la articulación entre las diferentes dependencias del AMVA para garantizar una gestión documental efectiva y el fortalecimiento de una cultura archivística orientada a la conservación y acceso oportuno a la información.