Extorsión en Medellín ¿Qué es y cuáles son sus principales manifestaciones?. Comuna 2 Santa cruz, 5 Castilla, 15 Guayabal y 16 Belén (2018)
RESUMEN: La presente cartilla es una herramienta pedagógica para explicar de manera resumida qué es y cómo ocurre la extorsión en Medellín, un fenómeno que no es fácil de identificar para muchas personas y funcionarios públicos de la ciudad y del país. Hoy la extorsión, más que un delito, es la parte visible de problemas estructurales de la ciudad que no han sido atendidos adecuadamente por las instituciones oficiales y por las comunidades a lo largo de décadas. Por eso, el Sistema de Información para la Seguridad y la Convivencia (SISC) y el Observatorio de Seguridad Humana (OSH) analizaron la extorsión en cuatro comunas: 2 Santa Cruz, 5 Castilla, 15 Guayabal y 16 Belén, y la observaron como un fenómeno de regulación ilegal del orden social, de control de territorios y de disputas por el poder del Estado. En este sentido, la extorsión ocurre de manera diferencial por sectores y las afectaciones para las comunidades van más allá de lo económico.También se reconocen las iniciativas comunitarias y las formas en las que la gente vive o se resiste a este problema y a partir de allí se generan recomendaciones de actuación. Tomado de la presentación.