Concepciones teóricas sobre la teoría en educación para la salud. Revisión sistemática (2012)
RESUMEN: Objetivo. Identificar las concepciones teóricas de la Educación para la Salud (EpS) reportadas por la literatura científica reciente. Metodología. Revisión sistemática sin meta-análisis de la literatura científica publicada sobre la teoría en EpS entre 2000 y 2010 en español, inglés y portugués en PubMed, Elsevier y Scielo. Se incluyeron aquellas publicaciones que desarrollaran al menos las categorías teóricas sobre EpS: desarrollo conceptual, historia, situación actual, como disciplina, enseñanza e investigación. Resultados. Se analizaron 58 artículos sobre EpS. Las principales categorías contenidas en los artículos fueron los de situación actual y desarrollo conceptual. La definición y la conceptuación de EpS son difusas. La mayoría de los autores afirman que el término EpS carece de identidad y que existe tensión entre este concepto y el de Promoción para la Salud. Conclusión. Los procesos en EpS no están suficientemente cualificados.