La población desplazada en Colombia : de la construcción de un perfil como actor colectivo a los desafíos de la organización. Consideraciones teórico-metodológicas para su abordaje (2007)
RESUMEN: La Red Nacional de Investigadores en Desplazamiento Forzado -REDIF- llevó a cabo en el mes de noviembre del 2006 su tercer encuentro nacional con el propósito de compartir reflexiones y avances investigativos sobre el "Restablecimiento, la reparación y los procesos organizativos de la población en situación de desplazamiento". El encuentro se orientó hacia la puesta en común de múltiples trabajos de investigación, terminados o en curso, de carácter nacional, regional y local; para el efecto, se congregaron tanto investigadores con trayectoria reconocida, como estudiantes universitarios que vienen abordando, en diversos trabajos académicos y de proyección universitaria, asuntos relacionados con las políticas públicas, la reparación y las dinámicas de las organizaciones que integran a las personas en situación de desplazamiento.