La tensión entre la apropiación comunitaria del espacio y la renovación urbana. Justicia socio/espacial y resistencias – caso Moravia – Medellín, Colombia (2024)
RESUMEN: Este informe presenta resultados de investigación de los procesos colectivos de resistencia (desde sentidos de justicia y territorialidad) identificados en el barrio Moravia asociados a procesos colectivos y comunitarios con trayectoria de autogestión y las formas como se ven afianzados o alterados (justicia y territorialidad) ante la amenaza de procesos de expulsión derivados específicamente del plan parcial de renovación urbana adoptado por la institucionalidad desde el Plan de Ordenamiento Territorial Acuerdo 48 de 2014 y por el Decreto 321 de 2018 que concretan una cierta visión de la ciudad o “modelo de ciudad”. Dichos instrumentos de planificación se entrelazan con racionalidades neoliberales que producen consecuencias problemáticas para los moradores habitantes de dicho territorio que se pueden asociar a fenómenos de expulsión, segregación e injusticias socioterritoriales que vienen ocurriendo en Moravia entre el periodo de 1999 hasta la primera mitad del año 2023 (específicamente para el contexto de esta investigación). Tal situación responde principalmente a dinámicas de afianzamiento del mercado inmobiliario, asociaciones público-privadas (planeación estratégica) y la forma como dichos instrumentos (como la renovación urbana) se anclan a índices de competitividad y crecimiento que dejan por fuera generalmente a los más pobres; por eso, buena parte de las grandes transformaciones urbanas han venido respondiendo cada vez con mayor ferocidad a una planificación de corte neoliberal que “pone en venta” a la ciudad. Igualmente es relevante observar, cómo la amenaza relacionada con la renovación urbana de dicho espacio “informal” se concreta a través de la promesa de convertir a sus moradores que no ostentan título de propiedad en propietarios - "propietarización del invasor". A partir de lo anterior se estableció que el sentido de justicia en Moravia está fuertemente espacializado y la subjetividad sobre la territorialidad y defensa por la permanencia en el barrio supone niveles agonísticos de conflictividad política sobre su espacio.