Proceso de objetivación del concepto de fracción cuando los estudiantes resuelven problemas (2013)
RESUMEN: La investigación, aplicada a procesos y contextos educativos, ha aportado a la pedagogía y a la educación misma, numerosas y significativas teorías que se trasforman en herramientas orientadoras para las prácticas de los maestros en sus aulas de clase, permitiendo así que se generen nuevas experiencias y nuevos procesos de investigación cuyo producto final es el reinicio constante del círculo investigativo. En este sentido Paulo Freire (1996) advierte que la investigación requiere de una dialéctica entre teoría y práctica de forma complementaria, donde una es posible en términos de la otra. Sin embargo el interés por parte de los maestros de la investigación educativa no se da en la discusión por la teoría y la práctica, sino que nace de la urgente y natural necesidad por superar las dificultades, en los procesos prácticos de enseñanza y aprendizaje y se concreta en la sistematización de una hipótesis o teoría. Para dar respuesta a las necesidades educativas mencionadas en el anterior párrafo, las instituciones de educación superior le apuestan a los procesos investigativos desde las facultades, procurando que los maestros en formación esclarezcan y pongan en evidencia las dificultades y necesidades que emergen de los contextos educativos más cercanos; a todo este ejercicio se le ha denominado prácticas investigativas y prácticas pedagógicas. En particular, la facultad de Educación de la Universidad de Antioquia hace énfasis en las prácticas como espacio de análisis para formar maestros con altas competencias investigativas. Gracias a uno de estos espacios ofrecidos por la Facultad de Educación, se presenta el siguiente informe que da cuenta de la investigación realizada con los estudiantes del grado cuarto de la institución Educativa La Paz sede Jhon F. Kennedy, ubicada en el municipio de Envigado (Antioquia), investigación que será presentada en cuatro momentos denominados formulación, diseño, gestión y cierre de acuerdo con los planteamientos de Carlos A. Sandoval Casilimas (2002). En un primer momento (formulación) se presenta la consolidación y justificación de una “pregunta problematizadora o de investigación”, que se convierte en el problema principal a solucionar por medio de la investigación. De aquí se desprendieron unos objetivos que determinaron lo que se quiso alcanzar. En un segundo momento (diseño) se presenta la elaboración de un marco de referentes que sustenta teóricamente el proceso, lo cual permitió obtener una visión más holística de la investigación y en particular del objeto o tesis, definiendo cada uno de sus componentes. En un tercer momento (gestión) se inicia con el estudio vivencial del problema encontrado, con la aplicación de una metodología que aun estando presente desde el inicio del proceso de investigación alcanza su precisión en este momento pretendiendo dar respuesta a la pregunta planteada. En tal momento se hace una recolección de información que compone la fuente principal de análisis. Finalmente en un cuarto momento (cierre) se plantea la sistematización de los resultados obtenidos en las intervenciones, para dar cuenta del alcance de los objetivos propuestos al inicio y la respuesta a la pregunta con el planteamiento de unas conclusiones finales.