Una mirada a la participación desde la administración municipal : plan de desarrollo 2008-2011 (2009)
RESUMEN : El objetivo de este artículo es presentar un acercamiento a las nociones de participación que han sido concebidas en algunas de las Secretarías del Municipio de Medellín que manejan dentro de sus programas este tema, nociones que se adecúan en su definición al objetivo esencial perseguido por cada una de ellas, así como su relación con cada población objetivo. Para cumplir con tal fin, se hace necesario centrarse en el concepto de participación democrática, pasando primero por los conceptos de democracia y ciudadanía. Se requiere también, tener claridad sobre nociones como cultura política, niveles de participación, esferas de participación y derechos, con el fin de hacer un acercamiento al Plan de Desarrollo 2008-2011 Medellín es Solidaria y competitiva, a la administración Municipal desde distintas secretarías y cómo se plantea en ellas el tema de la participación democrática. Para tal propósito, se tomaron las ofertas de doce dependencias de la Administración Municipal, se ficharon y clasificaron los programas, y se tomaron los programas más significativos. Se encontró que se tienen programas que son apuestas pedagógicas para la formación ciudadana, ejemplo, los Semilleros para la Participación de la Secretaría de Desarrollo Social; esta misma secretaría tiene a cargo la labor de acompañamiento a las Juntas de Acción Comunal (JAC), labor que es su mayor apuesta en temas de participación. En esta misma línea se encuentra la Secretaría de las Mujeres con las Escuelas de Liderazgo Político de Género y Metrojuventud con programas de formación ciudadana para jóvenes.