Búsqueda de alternativas terapéuticas para el accidente ofídico en residuos agroindustriales de frutas tropicales

RESUMEN: Este estudio pretende demostrar que residuos de la agroindustria, como son las semillas de Vitis vinifera y Citrus sinensis, y la almendra de Mangifera indica, poseen capacidad neutralizante de algunos efectos enzimáticos inducidos por los venenos de Bothrops asper y Porthidium nasutum; ade...

Full description

Autores:
Pereañez Jiménez, Jaime Andrés
Patiño Llano, Arley Camilo
Ciro Gómez, Gelmy Luz
Vargas Muñoz, Leidy Johana
Vásquez Escobar, Julieta
Salazar Ospina, Andrea
Rey Suárez, Jessica Paola
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23799
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23799
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/3019
Palabra clave:
Mangifera
Taninos
Tannins
Terciopelo : Bothrops asper
Serpiente: Portidium nasutum
Mango: Mangifera indica L.
Vid : Vitis vinifera
Naranja: Citrus síntesis
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Este estudio pretende demostrar que residuos de la agroindustria, como son las semillas de Vitis vinifera y Citrus sinensis, y la almendra de Mangifera indica, poseen capacidad neutralizante de algunos efectos enzimáticos inducidos por los venenos de Bothrops asper y Porthidium nasutum; además, actividad inhibitoria del crecimiento de algunos microorganismos de la flora normal de los colmillos y la boca de las serpientes; es así como se determina que los extractos de M. indica y V. vinifera poseen buena capacidad inhibitoria de la actividad de fosfolipasa A2 dependiente de la dosis, y una mayor potencia neutralizante hacia tal actividad del veneno de P. nasutum. Frente al efecto proteolítico inducido por el veneno de las dos víboras, V. vinifera presenta los mejores porcentajes de inhibición dependiendo de la cantidad de extracto utilizado. Sobre la actividad coagulante del veneno de B. asper, M. indica y V. vinifera logran prolongar el tiempo de coagulación hasta ~ 31 y 13 veces respectivamente, el tiempo del correspondiente control positivo. M. indica y V. vinifera inhiben el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Por el contrario, el extracto etanólico de las semillas de C. sinensis no presenta resultados de inhibición muy prometedor