Caracterización de pacientes con fibrilación auricular o complicaciones derivadas y los motivos de consulta, segundo semestre de 2019. Clínica Cardio VID 2020 (2020)
RESUMEN : Objetivo: El presente trabajo tiene por objetivo, determinar las causas de consulta al servicio de urgencias y las estrategias de intervención desde la institución a los pacientes con fibrilación auricular o complicaciones derivadas y atendidos en la clínica Cardio VID durante el segundo semestre de 2019. Material y métodos: Para llevar a cabo este proyecto se realizó la revisión de 25 historias clínicas digitales de donde se extrajo información que permitió caracterizar socio demográficamente a la población objeto de estudio y sus prácticas de autocuidado. Resultados: El 80% de los pacientes eran de sexo masculino, el 60% se encuentra en el rango de edad de mayores de 65 años, el 72% de los pacientes pertenece a estrato socioeconómico 1 y 2, el 68% de los pacientes ingresaron al servicio de urgencias por descompensación de su patología o falla cardiaca, el 52% de las historias clínicas no contaban con registro de educación por personal médico, el 76% de las historias clínicas cuentan con registro de educación por enfermería, el 60% de los pacientes presentaban adherencia al tratamiento farmacológico, el 60% de los pacientes pertenecientes a la muestra manejaba prácticas de autocuidado. Conclusiones: La muestra analizada permite determinar que los pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular son en su mayoría adultos mayores, con un estrato socioeconómico bajo, que ingresaron al servicio de urgencias por descompensación de su patología, lo cual invita al planteamiento de un proceso educativo que contemple estas variables, además de disminuir la aparición de eventos agudos.