Programa de ejercicio físico para reducción de tejido graso, afianzamiento de la imagen corporal y adopción de estilos de vida saludables (2005)
RESUMEN : A partir de los diferentes estudios que hablan acerca de la reducción de tejido graso por medio del ejercicio físico, se ha observado que hay una alta relación entre la imagen y su estado actual de composición corporal. La propuesta consistió en cambiar la composición corporal y afianzar el concepto de imagen corporal de los alumnos de la Universidad de Antioquia que se consideran con factores de riesgo de sobrepeso u obesidad durante un periodo de seis (6) meses aproximadamente. Para lograr estos objetivos se realizaron una serie de actividades y ejercicios físicos para favorecer el metabolismo aeróbico, tales como caminar a intensidades variables, trotar, bailar, practicar hidroaeróbicos, entre otros, que utilizan como fuente energética los ácidos grasos libres. Para el afianzamiento positivo en el concepto de imagen corporal se buscó un acercamiento de cada uno a su cuerpo a partir de actividades de sensopercepción que incluyeron el trabajo temporoespacial y el contacto con el otro. Se realizaron valoraciones físicas empleando los test de flexibilidad, fuerza-resistencia abdominal y dos mil (2000) metros, evaluación de la composición corporal por medio de una antropometría y un test informal de percepción de la imagen corporal. Todo lo anterior se evaluó en dos etapas de la ejecución del programa, en la etapa de adaptación y en la etapa de mantenimiento con la intención de comparar y presentar los resultados que dan cuenta de la evolución del proceso y permitirán considerar una nueva propuesta de intervención o darle continuidad a la ya existente.