Flujos de capitales en América Latina 1990-1998 (1999)
RESUMEN: En la década del noventa se ha observado un aumento en los flujos del capital, respecto a la década anterior, sin embargo este comportamiento no fue consistente en todo el decenio, pues mostró dos episodios de salida de capitales y restricción de financiamiento. El primero fue en 1994, asociado a la crisis mexicana, que contagió principalmente a Argentina y recientemente, en 1998, cuando los países de la región recibieron el contagio de la crisis asiática. Estos episodios muestran que a pesar de haber mejorado el desempeño de la economía latinoamericana, sigue siendo muy vulnerable frente a shocks domésticos (México, 1994) como frente al ciclo económico internacional (Crisis Asiática, 1998). Este desempeño es atribuible a las características de las economías latinoamericanas que todavía son de pendientes de exportaciones de bienes primarios y del ahorro externo. En consecuencia las tareas pendientes para los países de la región son las de abordar las reformas económicas que le permitan mejorar su desempeño, basadas en una mejor utilización del ahorro externo y previniendo situaciones de restricción en esta fuente de financiamiento.