Representaciones visuales religiosas : la imagen en la construcción de la identidad (2011)
RESUMEN: En el siguiente artículo se indaga por la relación entre los imaginarios religiosos y la construcción de la identidad local a través de las representaciones visuales religiosas, la recurrencia con la que se encuentran en el pueblo, su disposición espacial y las formas como las personas las conciben como parte de su vida cotidiana. Para llevar a cabo la investigación se elaboraron mapas, se tomaron fotografías y se realizaron entrevistas en profundidad, lo que permitió establecer, por un lado, la mayor recurrencia de algunos íconos frente a otros, y por otro, que la religiosidad es un elemento de gran importancia para todos los habitantes de Ciudad Bolívar. Sin embargo, hay diferentes maneras de vivir y representar esta religiosidad, lo cual tiene incidencias en la manera de concebirse a sí mismo y a los demás. La antropología debe, entonces, tener presente la idea de la religión como un elemento que hace parte la construcción identitaria de una comunidad, ya que influye en la manera como se vive la vida diaria y puede ayudar a comprender o interpretar otros fenómenos sociales.