Identificación de métodos y técnicas de aprendizaje intergeneracional en extensión agropecuaria en el municipio de Paz de Ariporo, departamento de Casanare (2022)
RESUMEN: La ganadería es el sector de mayor tradición en el departamento de Casanare, especialmente en los paisajes de sabanas inundables. El envejecimiento en el campo, es una de las problemáticas latentes por lo que se resalta la importancia de no sólo mejorar un sistema productivo, en este caso la ganadería de cría y su relación con la biodiversidad, sino su cultura y tradiciones el cual es importante mantenerlas. El presente estudio tiene como objetivo identificar métodos y técnicas de aprendizaje intergeneracional que permitan el fortalecimiento y la sostenibilidad de este sistema productivo en el municipio de Paz de Ariporo, departamento del Casanare. La metodología incluyó nueve encuestas que se realizaron a profesionales, técnicos y tecnólogos capacitados en los diferentes cursos complementarios de extensión agropecuaria ofertados por el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA en el municipio de Paz de Ariporo, y también a productores de ganado de cría relacionados por estos extensionistas; mediante un análisis descriptivo se analizó la información recopilada, dónde se identificó la importancia de la incorporación de jóvenes en las capacitaciones y en las actividades de extensión agropecuaria como eje transversal del desarrollo rural de este sistema productivo, así mismo incorporar estrategias colaborativas para incentivar la presencia y participación de los NNA en la extensión agropecuaria y fortalecer el empalme intergeneracional.