De las maneras de hacer con las manos : unos modos de existencia a través de la literatura y sus manifestaciones artísticas (2021)
RESUMEN: El proyecto de investigación titulado De las maneras de hacer con las manos: unos modos de existencia a través de la literatura y sus manifestaciones artísticas, adscrito a la línea de investigación Narrativas contemporáneas e investigación-creación en la formación de maestros y maestras de Literatura y Lengua Castellana, vinculó las particularidades de los gestos manuales y sus potencias en las manifestaciones artístico-literarias y artesanales. Epistemológicamente la propuesta se apalancó desde la filosofía, la formación y las artes, respectivamente, acompañados de autores tales como Marie Bardet (2019) y su propuesta sobre los gestos; Gilles Deleuze (1989) y los aportes acerca de los pliegues en la investigación; María Zambrano (1989) y sus Notas de un método; Souriau (2017) y los modos de existencia; Larrosa (2020) y El profesor artesano. Buscando así reflexionar sobre ¿qué modos de existencia surgen de las maneras de hacer con las manos en la experimentación con ciertas materialidades?, con el fin, de indagar sobre las particularidades de un profesor artesano, de una profesora artesana de lengua y literatura; a partir del método de investigación-creación, la perspectiva post-cualitativa de Hernández y Revelles (2019), una exploración propia del hacer con las manos y, una serie de experimentaciones – cercanas a la experiencia vital- en el centro de práctica (Escuela Superior Tecnológica de Artes Débora Arango), en Envigado, Antioquia.