Optimización del proceso constructivo para un proyecto de mejoramiento de una vía secundaria (2021)
RESUMEN: En Colombia, las obras de infraestructura como la construcción de pavimento rígido en concreto hidráulico han tenido gran acogida por su resistencia y durabilidad que este tipo de pavimentos presenta, además de tener un gran interés por los bajos costos en cuanto a su mantenimiento. Por este motivo, se realizó este informe el cual contiene el proceso constructivo de las obras de arte, así como obras necesarias para la construcción y puesta en funcionamiento de un pavimento en concreto hidráulico para vías urbanas de bajo nivel de tránsito vehicular. Este documento, se enfocó de tal manera que sea muy detallado para el entendimiento de cualquier persona que quiera llevar a cabo una construcción de este tipo. Para lograr esto se realizó la investigación necesaria de las normas y estándares vigentes en nuestro país, así como literatura académica-científica, que servirá como soporte de dicho proceso constructivo, sumándole el gran conocimiento adquirido, gracias a la asistencia que se tuvo como auxiliar de residente de obra en la ejecución del proyecto de infraestructura vial “mejoramiento de la vía secundaria 25NR18 Chachagüí – La Cruz – Pasisara – Merlo – San Antonio – Villa Moreno, en el municipio de Chachagüí en el departamento de Nariño”. Esto para el desarrollo de un documento que muestre el proceso constructivo llevado a cabo en esta obra, en el cual se describió la ejecución paso a paso de cada uno de los ítems mencionados, para que el constructor minimice los contratiempos y logre unos excelentes resultados dando cumplimiento con las normas vigentes que rigen la construcción de vías, en los tiempos acordados y bajo el presupuesto estipulado.