Modelación hidrodinámica de la quebrada San Antonio para el acoplamiento del modelo de calidad de agua mediante el modelo HEC – RAS (2022)
RESUMEN : El análisis hidráulico busca implementar un modelo que permita simular, conceptualizar y simplificar fenómenos reales, para posteriormente describir y cuantificar lo que se esté analizando, este tipo de análisis es esencial para cualquier proyecto que involucre la gestión del agua. Considerando las dificultades que presenta la quebrada San Antonio asociado al crecimiento urbano y la presencia de dos sistemas lagunares artificiales que interrumpe el flujo de agua, se logró modelar y calibrar la hidrodinámica de esta corriente usando HEC-RAS y Qgis, en condiciones de flujo permanente, considerando los caudales que aporta cada uno de los tributarios de la quebrada. Se encontró que el sistema lagunar de Club Llano generan cambios que afectan la calidad del agua y la hidráulica de la quebrada principalmente aguas abajo en tiempo seco, donde, se retiene una cantidad importante del flujo disminuyendo el caudal de la corriente. Los principales resultados permitieron alimentar el modelo de calidad de agua QUAL2K que se estaba formulando para Plan de Ordenamiento del Recurso hídrico (PORH) de esta quebrada, suministrando los tiempos de viajes entre tramos y curvas de gasto en cada uno de los puntos de monitores para este modelo de calidad del agua.