De las armas al perdón y la reconciliación (2017)
RESUMEN: Este documento es el informe final del trabajo de grado, en la modalidad de investigación de enfoque cualitativo, requisito para obtener el título de psicología de la universidad de Antioquia. El objetivo de esta investigación ha sido conocer cuáles son las significaciones que tiene la mujer reintegrada a la vida civil acerca del perdón y la reconciliación del conflicto armado colombiano. Partiendo de la obtención de dicha información, por medio de dos instrumentos los cuales fueron una entrevista abierta y una encuesta cerrada, realizadas a una población objeto de seis participantes del municipio de Puerto Berrio Antioquia. Los resultados encontrados en la encuesta fueron: el perdón en un 83% visto como un proceso político de aprendizaje, y con un 84% como un mecanismo de recuperación de los tejidos rotos por la violencia. En cuanto a le reconciliación se logra evidenciar; que es un proceso que exige que el agredido y agresor se comprometan al cambio y a la no repetición de los hechos. Por otro lado, en las entrevistas se encontró que el perdón es de carácter emocional en un 83% y un 17%, como un derecho. Así mismo, la reconciliación es vista como un proceso de convivencia en un 67%, y en un 33% como perdón, cambio y volver a comenzar. En conclusión, los resultados de este trabajo indican que las significaciones que las mujeres participantes tienen acerca del perdón son más del orden de lo emocional y en la reconciliación, son los procesos integrales y psicosociales que permiten reparar esos lazos rotos por la violencia.