Piperlongumina y Estigmasterol, compuestos de raices de Piper auritum, actividad insecticida de extractos (1998)
RESUMEN: De las raíces de Piper auritum H.B,K, (Piperaceae), se aisló la piperlongumini-na, {N-isobutil-5-(3',4'-metilendioxife-nil)-2-4-pentadienamida} 1 y el estigmas-terol (3-P-hidroxi-24-etil-A'"-colestadie-no) 2. Ambos compuestos se identifica-ron mediante análisis espectral en una y en dos dimensiones. El extracto de acetato de etilo de las raíces de P. auritum presentó una actividad moderada sobre el control del chinche de los pastos "Co-llaria aff. oleosa" (Hemiptera: Miridae),