Nuevos estándares de recomendaciones nutricionales

RESUMEN: Las recomendaciones nutricionales que con mayor frecuencia emplean los profesionales de salud en nuestro medio, son las del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y las que estableció la Food and Nutrition Board de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, conocidas como l...

Full description

Autores:
Manjarrés Correa, Luz Mariela
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21404
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21404
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Palabra clave:
Consumo de Alimentos
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description RESUMEN: Las recomendaciones nutricionales que con mayor frecuencia emplean los profesionales de salud en nuestro medio, son las del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y las que estableció la Food and Nutrition Board de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, conocidas como las Recomended Dietary Allowances (RDA). Este artículo pretende hacer un recorrido histórico sencillo y general de las recomendaciones nutricionales y dar a conocer las nuevas definiciones de términos y valores establecidos en las RDA, con el fin de que los profesionales que las emplean discutan su utilidad y establezcan consensos para su uso. Las RDA en la actualidad tienen cambios drásticos en los valores y en la interpretación de los resulta-dos del análisis de consumo de alimentos, producto del trabajo que un grupo de expertos en salud, americanos y canadienses, inició como el trabajo de revisión en 1993 y publicó el primer informe en 1994. Éste dio origen a unas nuevas recomen-daciones nutricionales llamadas Dietary Reference Intakes (DRI), las cuales se conocen parcialmente pues sólo hasta el 2000 se hicieron públicos la mayor parte de los datos. Las DRI comprenden cuatro valores a saber: nuevas Recomended Dietary Allowances (RDA) que se emplean como meta para el consumo de individuos, y no se Perspectivas en Nutrición Humana 87 recomiendan para evaluar el riesgo nutricional, Adecuate lntakes (Al) estándar que reemplaza las RDA cuando no existe suficiente evidencia científica que permita definir un valor promedio estimado de manera adecuada, Estimate Average Re-quirement (EAR) parámetro que se emplea para definir las necesidades de grupos de población, establecer el posible riesgo nutricional de individuos y grupos y definir las RDA, y por último el Tolerable Upper Intake Level (UL) correspondiente al valor máximo de un nutriente que proviene de suplementos y puede ingerir un individuo sin que sufra riesgos para la salud. No corresponde a un valor deseable. Hasta el momento, los investigadores han realizado ajustes en las vitaminas, minerales y sustancias que no se consideran nutrientes, pero se mantienen las recomendaciones de kilocalorías y proteínas establecidas para la población estadounidense en la 10 edición de 199810 edición de 1998
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Este artículo pretende hacer un recorrido histórico sencillo y general de las recomendaciones nutricionales y dar a conocer las nuevas definiciones de términos y valores establecidos en las RDA, con el fin de que los profesionales que las emplean discutan su utilidad y establezcan consensos para su uso. Las RDA en la actualidad tienen cambios drásticos en los valores y en la interpretación de los resulta-dos del análisis de consumo de alimentos, producto del trabajo que un grupo de expertos en salud, americanos y canadienses, inició como el trabajo de revisión en 1993 y publicó el primer informe en 1994. Éste dio origen a unas nuevas recomen-daciones nutricionales llamadas Dietary Reference Intakes (DRI), las cuales se conocen parcialmente pues sólo hasta el 2000 se hicieron públicos la mayor parte de los datos. Las DRI comprenden cuatro valores a saber: nuevas Recomended Dietary Allowances (RDA) que se emplean como meta para el consumo de individuos, y no se Perspectivas en Nutrición Humana 87 recomiendan para evaluar el riesgo nutricional, Adecuate lntakes (Al) estándar que reemplaza las RDA cuando no existe suficiente evidencia científica que permita definir un valor promedio estimado de manera adecuada, Estimate Average Re-quirement (EAR) parámetro que se emplea para definir las necesidades de grupos de población, establecer el posible riesgo nutricional de individuos y grupos y definir las RDA, y por último el Tolerable Upper Intake Level (UL) correspondiente al valor máximo de un nutriente que proviene de suplementos y puede ingerir un individuo sin que sufra riesgos para la salud. No corresponde a un valor deseable. Hasta el momento, los investigadores han realizado ajustes en las vitaminas, minerales y sustancias que no se consideran nutrientes, pero se mantienen las recomendaciones de kilocalorías y proteínas establecidas para la población estadounidense en la 10 edición de 199810 edición de 1998ABSTRACT: The nutritional recommendations used with more frequency by the health professionals in our field, are those of the Colombian Institute of Family Welfare and those established by the Food and Nutrition Board of the National Academy of Sciences of the United States, known as the Recomended Dietary Allowances (RDA). This article seeks to make a simple and general historical journey of the nutritional recommendations and spread the new definitions of terms and values established in the RDA, with the purpose of having the professionals that use them discuss their usefulness and establish consents for their use. The RDA's at the present time present drastic changes in the values and in the interpretation of the results of the analysis of consumption of foods. lt is the work result of a group of American and Canadian health experts who began the revision task in 1993 and published their first report in 1994, which gave origin to the new nutritional recommendations known as Dietary Reference Intakes (DRI), which were partially publicized until the year 2000, when most of the data were released. The DRI's include four different values: The new Recomended Dietary Allowances (RDA), used as goal for the individuals' consumptIon, and KEYWORDS: Recomended Dietary Allowances (RDA), Adecuate Intakes (Al), Estimate Average Requierement (EAR), Tolerable Upper Intake Level (UL) 88 No. 6, junio de 2002 not recommended to evaluate nutritional risks, the Adequate lntakes (Al) standard, that replaces the RDA's when there is not enough scientific evidence to allow define an estimated average value in an appropriate way, the Estimate Average Requirement (EAR) parameter, used to define the necessities of population's groups, establish the possible nutritional risk of individuals and groups and define the RDA's, and finally, the Tolerable Upper Intake Level (UL), corresponding to the maximum value of a nutrient that comes from supplements and that an individual can ingest without suffering health risks. It doesn't correspond to a desirable value. Until now, researchers have made adjustments in vitamins, minerals and substances that are not considered nutrients, but the established recommendations of kilocalores and proteins for the American population in the 10th edition of 1998, are kept.COL000040715application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaAlimentación y Nutrición HumanaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Nuevos estándares de recomendaciones nutricionalesNew standards of nutritional recommendationsConsumo de AlimentosFood ConsumptionValores de ReferenciaReference ValuesNecesidades NutricionalesNutritional RequirementsRecomendaciones nutricionalesPerspect. 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